今天是:
首页> 利州区召开全区居民自建房安全排查整治工作会

利州区召开全区居民自建房安全排查整治工作会

发布时间: 2022-05-02 来源:市住房城乡建设局 分享: 【字体: 打印

5月1日,利州区召开全区居民自建房安全排查整治工作会议,会议通报了“4.29”湖南长沙市望城区金山桥街道金坪社区一居民自建房倒塌事故的有关情况,区委副书记王华南、区政府副区长陈立松出席会议并讲话。

 

图为:区委副书记王华南、副区长陈立松作出批示和部署安排

全区各地各部门要引以为戒、举一反三,严防重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持统筹发展和安全,强化红线意识和底线思维,以如临深渊、如履薄冰的责任感和紧迫感,确保党中央部署要求不折不扣落到实处。

全区各地各部门要加强组织领导,落实主体责任,严格督促检查,按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁许可谁负责、谁主管谁负责”的要求,建立清单化、闭环式工作机制,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

王华南要求,一是全面排查,摸清家底。在去年全省房屋建筑安全风险排查整治和全国第一次自然灾害风险普查的基础上,由住建、农业农村、自然资源等部门牵头,对全区的居民自建房再组织一次全覆盖的排查,确保做到底数清、家底明;二是科学统筹,统一排查。组织专业力量,针对房屋存在的自身结构隐患、消防安全隐患、地灾隐患进行统一排查、分类汇总。同时举一反三,对所有的老旧小区、城中村同步开展一次地毯式的排查,确保排查全覆盖、不漏一村一户一房;三是分类施策,科学整治。对本次排查出存在严重安全风险隐患的居民自建房,特别是用于经营性的自建房,迅速组织人员撤离并实施封闭,该停运的一律停运,该加固的一律加固,该拆除的一律拆除。同时积极协调市级有关部门尽快解决中心城区规划禁建范围内拆除重建问题,坚决确保安全隐患问题整治到位。



copyright 2007-2022 jsj.cngy.gov.cn online services. all rights reserved. 蜀ICP备05000522号-6 网站标识码:5108000044

主办单位:广元市住房和城乡建设局   联系电话:0839-3266750   维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心 川公网安备51080002000238号