今天是:
首页> 做好城市光亮维护工程 大力提升群众幸福指数

做好城市光亮维护工程 大力提升群众幸福指数

发布时间: 2022-06-28 来源:中央广电总台国际在线 分享: 【字体: 打印

南河河心岛太阳能路灯夜间照明效果

夜幕降临,盏盏路灯犹如凤城上空的点点繁星,照亮归途,扮靓城市,而摘下这些“星星”的就是城市照明管理维护工作者。他们常年风里来、雨里去,习惯了“白加黑”“5+2”,用汗水让城市在夜晚映射出别样的星辉。

工作人员排除路灯线路故障

守护城市的光明一直在路上

广元市城区照明设施管护量大,市城区管护照明设施从2015年的4747柱19132盏增加到如今的9612柱33216盏,主城区照明设施数量增幅达102%。具体管护分为南河、下西、老城、上西、东坝、万缘共6个片区、314条街道,而这背后是维修维护团队却仅仅39人。仅2022年上半年,广元市城市照明事务中心就出动巡查维修维护人员4600余人次,维修照明设施2000余盏次,更换电缆3000余米,确保亮灯率达到98%以上。

照明设施管理维护是一项特殊的工作,别人下班,他们上班;别人上班,他们还在上班。每当夜幕降临,华灯初上,5支巡护队伍就上路,开始新一天的巡护工作,从主干道到背街小巷、从地下管线到建筑顶端,他们常年用脚步丈量城市,日行二三万步是每天的基本操作,巡护队员笑称自己是“朋友圈步伐计数的霸屏者”。

工作人员安装路灯

点亮群众心目中的那盏灯

竭尽全力方便群众夜间出行,是城市照明管理维护工作的出发点和落脚点。广元市城市照明事务中心持续开展以“背街小巷装路灯”为主要内容的城市照明惠民行动,近三年为市城区母家巷、书院路等27条背街小巷安装路灯250余盏,累计惠及群众5万余人。

人民需求在哪里,照明就跟进到哪里。2022年以来,发现南河河心岛及雪峰春华路无路灯后,广元市城市照明事务中心主动作为,迅速制定安装方案。截至目前,南河河心岛已安装完成10套太阳能路灯,雪峰春华路已安装完成6套LED灯、1套高杆灯,为市民的夜间出行提供了照明保障。

工作人员对照明设施进行维护

平时化解隐患 急时冲锋在前

安全一直是照明管理维护工作的重中之重。为加强照明设施防漏电管理,广元市城市照明事务中心坚持每周三召开安全生产例会,每天开展安全巡查,每周开展一次防漏电专项检查,工作人员对灯杆、线路等设施进行逐一排查,全力消除安全隐患。

每年的汛期,也是照明维护管理的非常时期,跳闸、灯杆被撞等险情时有发生。今年仅入汛以来,广元市城市照明事务中心就紧急处置灯杆雨天被撞16起,而这些事故50%以上发生在凌晨,常常是巡护人员刚刚结束一天的巡查,又不得不拖着疲惫的身体立即赶赴现场。

近年来,广元市城市照明事务中心出台《城市照明安全运行应急抢险预案》,开展应急演练4场次,处置事故、险情70余场次,挽回避免经济损失近50万元;成功完成重大活动照明应急保障20余场次,较好地支持了经济社会建设。



copyright 2007-2022 jsj.cngy.gov.cn online services. all rights reserved. 蜀ICP备05000522号-6 网站标识码:5108000044

主办单位:广元市住房和城乡建设局   联系电话:0839-3266750   维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心 川公网安备51080002000238号