今天是:
首页> 提升城市“颜值”,广元市实施园林绿化提升行动

提升城市“颜值”,广元市实施园林绿化提升行动

发布时间: 2022-09-28 来源:川观新闻 分享: 【字体: 打印

9月27日,记者从广元市住房和城乡建设局获悉,近年来,广元市按照国家园林城市标准,坚持“规划建绿、拆违复绿、见缝补色、绿带添彩”工作思路,按照“一园一特、一街一色”新模式实施园林绿化,提升城市“颜值”。

打造“口袋公园”。坚持集约型、节约型城市绿化建设理念,因地制宜实施微更新、微改造,将城市“零碎地”变成“金角银边”。在水柜路北段拆迁空地、袁家坝路口等6处进行绿化建设,打造“口袋公园”6个,不断完善城市绿地服务居民休闲游憩、体育健身等综合功能。

在选址上,牢牢把握居民生活、城市建设、生态环境“三个需要”,着力提升口袋公园服务效能。结合场地现状条件、周边整体环境和建筑风貌确定“口袋公园”的功能主题和配置方式,切实打造有景观、有特色、有主题的人性化口袋公园。在口袋公园建设中融入“海绵城市”“韧性城市”建设理念,推行下沉式绿地、透水铺装等新经验新做法,将雨水收集利用、居民健身休闲与景观绿化相结合,既提升“口袋公园”的绿化和景观效果,又兼顾生态、社会效应。

截至目前,城区已建成“口袋公园”20余个,“十四五”规划有序推进新改建水柜路、海口路等10余个“口袋公园”,预计能为市民打造面积约6万平方米的生活新空间。

坚持“合理选种”。在树种选择上,从广元特有气候条件以及地貌和土壤特点出发,优先使用栾树、紫薇、蔷薇等成本低、适应性强、特色鲜明的乡土及本地适生植物,逐步探索出一条节约务实的城市园林绿化创新发展之路。

合理引进多年生、易打理、成活率高、性价比高的多彩植物,积极构建以木春菊、月季、鼠尾草、葱兰、粉黛乱子草等为主打造多彩复合色带,因地制宜打造彩色城市景观和网红打卡地。综合选择高矮错落的树种提高绿化空间层次,并运用植物季相特点、观赏特性、规格大小等进行多方位多层次搭配,实现乔、灌、花、草有序配置。积极增设人行道花境,彻底改变“一条路两行树”的传统绿化模式,创造丰富多样、自然多彩的植物景观群落。

启动占地14.2平方公里的黑石坡森林公园片区提升改造工程,完成凤凰山公园、红星公园、南河湿地公园等公园绿地改造提升,真正实现了“10分钟绿地服务圈”。

今年以来,通过实施绿化园林提升行动,先后完成广元高速东入口景观绿化提升、水柜路沿线景观提升、科技大道边坡生态修复,栽植凌霄8000余株,铺种混播草皮6000余平方米,栽植乔木500余株、栽植地被植物及各类花卉1800平方米;整治裸露绿地1.5万平方米,补植乔木100余株。(元建轩)


copyright 2007-2022 jsj.cngy.gov.cn online services. all rights reserved. 蜀ICP备05000522号-6 网站标识码:5108000044

主办单位:广元市住房和城乡建设局   联系电话:0839-3266750   维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心 川公网安备51080002000238号