今天是:
首页> 广元市住房和城乡建设局关于2022年法治政府建设年度报告

广元市住房和城乡建设局关于2022年法治政府建设年度报告

发布时间: 2023-01-09 来源:市住房城乡建设局 分享: 【字体: 打印


2022年,在市委、市政府的正确领导下,市住房城乡建设局坚持以习近平法治思想为指引认真贯彻落实《广元市人民政府2022年度法治政府建设重点工作安排》,有力推进住建领域法治政府建设工作,现将有关工作情况报告如下。

一、党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况

局主要负责人高度重视住建领域法治建设工作,对重要法治事项亲自谋划,亲自部署,有力推进住建行业法治建设。

一是健全法治工作体系。形成由主要负责人统一领导、分管领导分工负责、部门各司其职的法治工作机制,将法治建设工作纳入局党组会议事决策全年研究法治建设工作5次。二是带头尊法学法用法。坚持把法治理论学习摆在重要位置,习近平法治思想纳入局党组理论中心组学习1次,开展领导干部会前学法10余次,带头参与四川省学法考法平台学习并完成年度考核三是加强依法行政绩效管理。将依法行政工作纳入局内部目标绩效负面清单管理,对各科室、中心的行政行为被复议诉讼、法治宣传等情况进行考核,切实增强干部职工依法行政意识。

二、法治政府建设工作开展情况

(一)坚持科学民主依法决策。一是加强重点领域立法,紧扣住建工作实际,坚持问题导向、急用先立原则,积极推动海绵城市建设、园林绿化管理等重点领域立法进程,目前,海绵城市建设管理立法已纳入我市立法计划,《广元市城市绿化管理条例》已召开立法调研会。二是严格落实重大行政决策审查制度坚持重大行政决策出台前组织法律顾问讨论研究审查,未经合法性审查,不得提交集体讨论。今年审查重大合同15份,出具法律意见书30份,协助内部科室、中心处理重大涉法事务40次。三是加强行政规范性文件管理。出台了《广元市住房和城乡建设局规范性文件管理办法》,进一步细化规范性文件制定、审查备案程序,确保规范性文件的科学民主合法。2022年,我局代市委市政府拟定或以本局名义出台规范性文件3件。四是严守公平竞争审查制度。按照《广元市住房和城乡建设局公平竞争实施办法》要求,对涉及市场主体经济活动的政策措施进行自查,2022年,我局共审查政策措施4件,均符合公平竞争审查要求。

(二)持续优化法治营商环境。一是动态调整权责清单。结合职能职责,动态调整我局的行政权力清单,编制责任清单,做到“行政权力进清单、清单之外无权力,有权必有责,用权须负责”。目前我局共有行政权力71项。二是深入推进工程建设项目审批制度改革。制定出台《2022年度深化工程建设项目审批制度改革“十大方案”》,从健全机制、并联审批、区域评估、中介管理等10方面,对提升全市工程建设项目审批制度改革整体水平进行了全面安排部署,推动市县工程建设项目审批制度改革工作一体推进、整体提升。三加强社会信用体系建设。制定《广元市工程建设招标投标从业单位信用信息管理办法(试行)》《广元市物业服务企业信用等级评定实施细则(试行)》,开展住建企业信用监督管理,评定全市建筑业诚信企业167家,对29家建筑业企业记录不良行为,扣减6家物业企业信用分,对11家物业企业进行全市通报四是不断推进“互联网+监管”工作,目前,已通过四川省“互联网+监管”平台,认领监管事项58项,编制实施清单88、数据编目200余项,录入监管行为477条。

(三)严格规范公正文明执法。一是严格落实行政执法人员持证上岗制度。做好执法人员证件动态管理,积极督促全局干部职工参与执法证考试,今年,有6人参加行政执法人员资格考试并通过,住建执法队伍进一步扩大。二是深入推进“双随机、一公开”监管。制定年度监管计划,印发《随机抽查事项清单(第二版)》,部署县区开展物业服务企业双随机检查,牵头市级部门开展联合检查6次、局内部检查7次,创新开展信用分级分类随机抽查1次,抽查企业80余家,检查事项20余项,进一步规范执法行为,提升监管质效。三是全面落实行政执法三项制度。及时通过市场主体信用信息平台公示行政许可、行政检查信息300余条审查移送违法违规行为16起,抽查行政许可案卷5卷,报送的案例入选全市十大行政执法典型案例之一,我们被评为全市行政执法规范化先进单位。

(四)依法化解矛盾纠纷。积极落实行政复议体制改革。按照改革后所确定的管辖权,积极引导申请人向有管辖权的人民政府申请行政复议。今年我局仅办理行政复议案件1件;报送的典型案例被评为全省住房城乡建设系统优秀案例。是认真做好应诉工作。积极收集案件相关证据,认真执行重大案件集体讨论制度,多次组织召开案件研究会, 严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,及时执行生效裁定判决。今年应诉案件5件,已审结4件,行政诉讼出庭应诉率100%有效化解涉稳、信访纠纷。强化涉稳隐患排查,及时应对处置突发事件努力提升信访办理质效,2022年,成功化解滨江一号、邦泰天誉等楼盘交房可能引发的大规模群访集访事件办理各类信访件2000余件,办结率100%,总体满意率99%以上

(五)强化法治宣传教育。一是制定出台《广元市住房城乡建设系统法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》,明确普法重点内容,把握重点对象,全面部署住建系统八五普法工作。深入开展“宪法宣传周”活动。通过在门户网站设置学法专栏,电子显示屏滚动播放宣传标语,开展现场宣传向过往群众发放《宪法》及住建领域相关法律法规资料,组织干部职工学习《民法典100问》等方式,不断增强干部职工、人民群众的法治意识。三是落实谁执法谁普法责任制。以安全生产月、“6.5”世界环境日、“6.14”诚信记录关爱日等重要时间节点为契机,开展进社区、进物业小区、进房屋销售企业等活动,大力宣传住建领域法律法规。今年以来已开展集中宣传活动4次,发放各类宣传资料1000余份。

(六)全力推进法治示范创建。一是精心安排部署。成立创建示范市工作领导小组,组织召开全局创建法治政府建设示范市工作会议3次,对示范创建工作进行多次安排部署。二是强化法治政府示范市创建知识学习。组织全局干部职工学习《应知应会100问》住建企业发放《群众应知应会50问》开展应知应会测试2次,大力宣传法治创建相关内容三是强化迎检资料归集。对照迎检任务清单,重点梳理近三年重大行政决策事项14项,整理归档实地评估资料11卷确保迎检资料完整规范、不缺项、不漏项。四是切实提升群众满意度。组织召开满意度测评培训会,向行业协会进行大力宣传满意度测评相关要求,通过住建企业QQ群、微信群,积极引导企业在电话测评时回答“非常满意”“非常好”。五是营造浓厚创建氛围。利用门户网站、微信公众号宣传法治政府示范市创建知识及创建动态,在局大门口循环播放创建标语、悬挂宣传横幅,广泛宣传示范市创建工作。

三、存在的问题

(一)规范性文件监督管理水平还需要提升,合法性审核、备案制度落实力度有待加强。

(二)普法责任制落实不够到位,还不能满足普法对象需求。

四、2023年工作思路

(一)深入开展法治宣传教育。把习近平法治思想、住建领域法律法规纳入领导干部重要学习内容,定期开展学习培训,围绕建筑企业、房地产开发企业等群体大力开展送法进企业、进工地活动,进一步提升住建领域企业、从业人员的法治意识。

(二)加强规范性文件监督管理进一步强化公众参与、专家论证、风险评估、合法性审核、公平竞争审查、集体讨论决定等规范性文件制定程序,严格执行规范性文件备案制度,认真开展规范性文件清理,进一步提升行政决策质量

(三)优化法治化营商环境。深入推进“双随机、一公开”监管常态化,不断完善企业信用评定制度,创新开展信用分级分类监管措施,大力推进“互联网+监管”工作,动态调整监管事项实施清单,录入监管行为,不断提升监管规范化、精准化和智慧化水平。

 

              广元市住房和城乡建设局

               2022年12月30日

 

 

copyright 2007-2022 jsj.cngy.gov.cn online services. all rights reserved. 蜀ICP备05000522号-6 网站标识码:5108000044

主办单位:广元市住房和城乡建设局   联系电话:0839-3266750   维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心 川公网安备51080002000238号