今天是:
首页> 做好“四个办”,以服务温度换项目速度

做好“四个办”,以服务温度换项目速度

发布时间: 2022-05-05 来源:市住房城乡建设局 分享: 【字体: 打印

——市住房城乡建设局强化服务助力项目投资工作侧记


今年以来,市住房城乡建设局深入落实市委市政府关于优化营商环境相关部署,聚焦市场主体切身感受,围绕“主动办、办得了、办得快、办得好”,出台《2022年深化工程建设项目审批制度改革“十大方案”》(以下简称《十大方案》),以工程项目审批提速助力项目投资实现“开门红”。一季度推进建设项目20个,完成固定资产投资20.3亿元,同比增长19.2%,在市级项目投资“拉练评比”中位居同类市级部门前列。

责任再增强,确保“主动办”

“以前的项目在招引部门和后续审批服务部门之间没有形成有效的衔接,导致项目信息不通畅,我们不知道找哪些部门,部门也不知道有我们这个项目,项目推进很被动。现在政府部门加强了项目信息共享,实行实时跟踪服务指导,极大地方便了我们报建。”市城区金桂园项目负责人表示。

变化背后在于今年出台的《十大方案》,明确提出打通市县两级招商部门,教育、卫健等11个行业部门,发改、住建等18个审批部门之间的信息壁垒,为项目靠前服务、精准服务提供数据支撑。

在市政务中心住建部门窗口,笔者看到30余个项目的基本信息已实现实时推送、实时流转,如今一个项目在招商引资协议签订后或行业部门确定实施后,2个工作日内实现18个审批部门能同时知晓查询。

紧抓责任落实是工程建设项目审批制度改革的牛鼻子,《十大方案》明确提出要健全完善市县(区)工改推进机制,通过加强组织领导、充实工作力量、增加考核权重,进一步强化部门的责任意识、担当意识。

流程再规范,确保“办得了”

“以前竣工验收备案要找好几个部门、跑很多趟路才能办完,而今年在政务中心一次性就能办了,现在办事真太给力了,变化看得见。”广元邦泰实业有限公司项目负责人在完成竣工验收备案时高兴地说。

他提及的竣工验收备案,原来由于涉及规划、人防、消防等7个部门10多个前置事项,跑路多、办事难等问题客观存在。而今年在《十大方案》出台后,市住建局牵头及时对办理流程进行了调整,并选派全权首席代表入驻政务中心,让申请人能够一次性办理完成。

今年以来,全市按照《十大方案》要求,对现有审批流程进行了再梳理、再优化,先后推动自然、发改、人防等18个项目涉审部门进一步落实“三集中三到位”,实现“事进、人进、权进、章进、网进”,实现工程建设项目“一门、一窗、一次”办。

针对企业群众线上办理业务不熟悉、操作不熟练的问题,《十大方案》明确提出要继续加大省工改2.0系统的推广应用和培训力度,通过集中座谈、上门指导、视频连线、发放操作指南、制作短视频等多种渠道开展培训100余次,覆盖各级领导干部、部门经办人员、企业报建人员等5000余人。同时进一步优化和丰富“我要建商品房”、“我要建工厂”等24个场景式审批服务流程,强化数字审图、多测合一等11个辅线模块在审批过程中的实际运用,实现工程建设项目“一网通办、一网通看、一网通管”。

服务再细化,确保“办得快”

“我们的项目能够迅速开工,得力于区域评估政策的及时落地到位,不仅为我们节省100余万成本,避免了我们进场后开展各类评估耗时长达数月的尴尬情况,还可以更加因地制宜的推动项目建设,从这项优惠政策上我们企业感受到了市委政府优化营商环境的真情实意。”四川实美科技有限公司15万吨铝型材及高端铝制品加工厂项目负责人陈钟表示。

该项目是今年初在广元经济技术开发区石盘工业园新投资建设的项目,总投资约10.77亿元,占地近211亩,从审批到开工用时仅仅4天。

陈钟提及的“区域评估”政策,是《十大方案》中要求的各县区选定1个园区全面开展区域评估(总面积近3万亩),形成评估事项“全覆盖”的区域评估成果,实现“政府出资评估、企业免费享用”,打造了广元招商新名片。今年以来,已经有30余家企业、42个项目从中受益。

不仅如此,《十大方案》还建立了四大“优办快办”服务机制。一是强化并联审批。构建了由联审中心抓统筹、工程综窗管进出、相关部门密切配合的并联审批运行机制,实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报资料、完成多项审批”的便捷高效办理模式。二是落实政务专员。配齐配强120余名“一对一”的项目辅导政务服务专员,为企业量身定制“个性化”的并联审批指导书,提升项目报建水平。三是提速中介服务。加大“网上中介超市”的宣传推广,实现18类中介应进必进(目前已入驻237家),择优11类17家业务精、服务优、信用好的中介机构入驻政务大厅,打造“实体中介超市”。目前正在筹备建立工程建设项目中介服务协会,进一步规范行为、提升质效。四是规范公用服务。推动水电气信等市政公用服务企业实质入驻市县区政务服务大厅、统一网上办理系统,报装提前至施工许可阶段完成,提供“一站式、打包式、便捷式”服务。

机制再强化,确保“办得好”

“你好,你在3月27日申请办理了施工许可证,你对整个办理过程是否满意,对政务服务专员的服务是否满意,对我们的工作你还有什么意见和建议。”市住建局定期都会落实专人对工程项目审批件进行全程随机回访,将意见和建议及时反馈至有关部门人员,并建立工作台账。

这是今年以来,为进一步确保工程项目审批成果,时刻发现问题和找准工作不足,出台的跟踪回访工作机制。通过12345热线、微信小程序、网络平台等多个渠道建立回访机制,全程跟踪回访项目辅导和审批服务情况,倒逼服务质量提高。笔者看到工作台账自1月以来,已开展回访529次,记录问题建议73条,总体满意率95%以上。

同时,为着力推进审批服务规范化、标准化,切实提升审批服务效能,《十大方案》提出再深化开展专项整治,进一步清理工程建设项目“体外循环”和“隐性审批”问题。今年以来按照“清单之外无审批、流程之外无环节、指南之外无材料”的工作要求,完善并公布工程建设项目审批服务事项清单、审批流程和办事指南,对存在的多头申报、违规指定等14类问题开展专项整治,深入各级各部门开展督导检查8场次,各县区开展排查清理20余次,发现问题81个,全力巩固工程项目审批改革成效。

copyright 2007-2022 jsj.cngy.gov.cn online services. all rights reserved. 蜀ICP备05000522号-6 网站标识码:5108000044

主办单位:广元市住房和城乡建设局   联系电话:0839-3266750   维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心 川公网安备51080002000238号