今天是:
首页> 广元市砂石砖瓦供应保障工作简报第二十三期

广元市砂石砖瓦供应保障工作简报第二十三期

发布时间: 2019-05-28 来源:市局招标办 分享: 【字体: 打印

2019年全市砂石砖瓦限价保供工作会

贯彻落实情况汇报(摘录)

剑阁县

第一,释放产能,提高供应能力。通过生产要素保障、优化工艺、合理排班、加强对砂石砖瓦企业的运行监管等措施,大力提升全县砂石砖瓦生产能力,确保全县现有合法企业处于满负荷生产状态,力争有效缓解砂石供需紧张的矛盾。第二,加强配置,全力保障供应。砂石方面:一是确保配置的6处河砂采砂点(年生产砂石量100.62万方)在2019年5月底完成配置,缓解砂石资源紧缺局面。二是对现有符合第三轮矿产资源规划的剑阁县下寺镇空木村打埂塘石灰石进行岩矿测试,对测试结果符合砂石设置要求的立即组织技术单位编制储量报告和开发利用方案进行市场化配置。三是及时招聘有资质的地勘单位在全县范围内开展专项砂石资源调查,对调查成果符合设置要求的立即编制方案调整规划,并开展相应的矿权配置前期工作。砖瓦方面:我县现有砖厂16家(其中15家正常生产,1家因环保、资金问题处于停产状态),年生产3.75亿匹,新设8宗砖瓦用页岩矿预计今年上半年可全面完成市场化配置,投放页岩矿资源总量约450万吨,年生产能力增加54万吨,建筑用砖年供应能力增加2.7亿匹,确保满足全县用砖需求。第三,多措并举,切实保障供应。一是5月前积极协调市内砂石资源丰富的其他县区,通过政府统一采购砂石或补贴运费的方式调运建材物资。二是学习昭化区“三个优先保障”经验,砂石砖瓦建筑材料一律优先保障县内需求,禁止外销,一经发现有“舍近逐远”的将坚决严厉查处。三是引导与周边市州接壤的偏远乡镇、村社,就近从市域外调运建材物资。第四,落实责任,加大监管力度。一是继续加强建材价格监测和预警分析,制定《剑阁县2019年建材市场价格专项检查工作方案》,重点对建档立卡贫困户建房所需钢材、线材、水泥、砖瓦、砂石等建材价格进行监管。二是加大对砂石、钢材、红砖三大建筑主材的质量监管,增加对建材抽检频率,加大对建材质量缺陷的惩处力度。三是加强建材运输价格管控,建立健全管控台帐,动态掌握运输需求及运输价格,将长期从事砂石砖瓦运输经营者纳入重点管控,严禁擅自抬高运价行为。

旺苍县

第一,发出“一个倡议”。针对贫困户因地处偏远、存在二次搬运,砖瓦砂石到场价过高的问题,县交通运输局、个私协会牵头,向全县运输企业和运输个体户发出《为贫困户免费送一次砖瓦砂石倡议书》,倡导全县运输企业和运输个体户每人每月为建档立卡贫困户免费送一次砖瓦砂石活动;县委组织部、县交通运输局党委适时组织对倡议活动中涌现出来的优秀共产党员和先进分子,进行全县通报表彰。第二,组织“二个带头”活动。为进一步深化和拓展民营企业助力全县脱贫攻坚活动,县砖瓦砂石保障工作领导小组成员单位在全县砂石企业中组织开展“两个带头”活动,即:砂石需求量少的建档立卡贫困户,企业带头免费送;易地扶贫搬迁集中安置点、脱贫攻坚基础设施建设需求量大,带头收取成本价、优惠价。对涌现出来的优秀企业和先进代表,县委、县政府将在全县民营经济发展大会上进行表彰奖励。第三,明确“三个严禁”。一是严禁河沙外卖。针对我县河沙资源枯竭,年供应能力严重不足,且部分重点项目需要的高标准混凝土,只有河沙才能满足施工条件的实际,明确要求河沙生产企业严禁外卖。二是严禁岩砂外卖。针对岩砂总产量超出全县需求,存在外销的实际,明确要求岩砂生产企业在不能保证本辖区供应充足的情况下,严禁外卖。三是严禁借机涨价。明确要求砖瓦、商混生产企业禁止借水泥涨价、用工费用增加等原因哄抬物价。第四,采取“四查”方式。一是乡镇普查。按照“属地管理”的原则,乡镇负责辖区内所有企业砖瓦砂石限价保供普查工作。二是随机抽查。县砖瓦砂石保障办抽调专人定期不定期到企业、脱贫攻坚项目现场和贫困户家中随机抽查。三是执法检查。路政、交警、运管等执法部门开展联合执法检查。四是工作督查。县纪委监委、县目督办每月对全县砖瓦砂石保障工作进行督查,对工作中不作为、乱作为、慢作为的单位和个人进行追责问责。

昭化区

一是加快新增资源配置。根据我区矿产资源总体规划,区国土资源分局组织相关部门和四川省地质矿产勘查开发局二○二地质队到张家乡、石井铺镇对拟建砖厂开展选址和前期地勘工作,编制形成《资源储量核实报告》《矿产资源开发利用方案》《矿业权收益评估报告》,待拟定采矿权出让方案报请区政府审查同意后将依法出让2处页岩采矿权。二是加快存量资源供应。为避免汛期砂石资源流失,区水务局组织砂石企业抢运昭化镇茅河坝存量砂石90万方,分送到区水投公司和宝轮等砂厂进行分选,确保全区砂石供应充足。三是强化价格稳控。严格落实属地管理原则,各职能部门不断健全市场监测预警机制,加大建材物资供求总量、价格变化等情况全方位监测,特别是对砂贩倒卖、二次运输等中间环节强化监管,坚决杜绝砂石、砖瓦外销现象。

朝天区

一是保障市场供应。支持羊木川宜建材有限公司加强节能减排、降低资源消耗、提高产品质量。加快推进海螺水泥年生产200万吨机制砂生产项目建设,确保今年6月底前投产运行。加大对生产企业的指导和督促力度,强化用工组织和用水、用电、用煤等方面的保障,确保现有合法企业全面达产,充分释放产能,满负荷生产。二是稳控市场价格。严格控制出厂价格,督促企业严格遵守市场价格秩序,实行明码标价、公开销售,严禁发生哄抬物价、串通涨价、囤积居奇等牟取非法利益的行为。同时加强建材运输管控,严格控制运输成本。三是强化质量安全监管。采取压实企业安全生产主体责任、行业部门监管责任,强化监管力量、增加抽检频率等措施,重点查处擅自提价、降低质量、以次充好、短缺数量等变相涨价和欺诈行为,加强砂石砖瓦质量安全监管。严格落实生态环境保护职责,继续加大对“散乱污”砂石、砖瓦生产企业的整治力度。

市水利局

一是加强在期采砂点开采工作。积极督促各县区水利部门加快已配置(在期)河道砂石31处采砂点砂石开采工作,对河道砂石“采、堆、运、售”做到全方位监管,确保2019年开采利用总量达到70.605万方。二是加快推进河道砂石配置。加快推进全市拟配置河道砂石20处、开采利用总量153.23万方(其中苍溪县4处,11.75万方;剑阁县6处,100.62万方;旺苍县5处,35.24万方;青川县5处,5.62万方),力争5月底前完成市场配置,投入开采,确保2019年度开采利用总量达到52万方。三是积极销售产成品砂石。引导砂石企业满负荷生产,将全市目前河道砂石产成品存储总量250.32万立方米投入市场,有效缓解全市脱贫攻坚、重点工程建设等砂石需求矛盾。四是保障绵万高速、绵广高速复线砂石供应工作。根据拟建的两条高速公路的需求量,实时启动嘉陵江江口镇小坝子河段、鹤龄镇白鹤村河段的砂石资源市场化配置,确保项目顺利实施。五是加强河道砂石监管。加强嘉陵江河道疏浚、清淤产生的砂石监管,严厉打击以疏浚清淤为名的非法采砂活动,防止国家资源流失。同时,加强对采砂场(点)监督管理,督促企业完善出入场计重计量设施设备,严格落实环保遮挡、喷淋抑尘、降噪排污措施,规范竖立采砂场(点)公示牌等。

市交通局

第一,明确目标任务。督促县(区)交通运输部门通过制定有效的价格管控办法,落实各项管控措施,保证全市砂石砖瓦等建材运输价格不高于最高限价,确保全市脱贫攻坚、重点工程、农村公路建设项目顺利实施。第二,制定管控运价。结合脱贫攻坚、易地搬迁、农房改造、重点工程建设等工作,指导各县区制定合理有效的砂石砖瓦等建材运输价格,将运输价格清单予以公示,确保将全国、省、县道运输价格控制在每吨每公里1.00元以内,农村公路运输价格控制在每吨每公里1.20元以内。第三,计划组织运输。积极配合乡镇摸清供求情况,建立砖瓦、砂石等建材需求台账、供应清单,砖厂、砂石厂按清单组织生产、运输,提高生产、运输效率,降低货运成本。第四,保障运输畅通。对重点路段、重要节点安排专人值守,加大公路养护和巡查力度,及时排查处置公路险情,确保农村公路安全畅通,保障农户建房建材运输快速、便捷、通畅。第五,改进执法方式。为切实减轻货运经营者负担,一是对砂石砖瓦等建材运输车辆的超限超载行为,以教育、管控为主,对多次超限超载的车辆,采取卸载措施,不予经济处罚。二是对未按规定进行审验的货运车辆,责令在规定期限内主动办理相关手续、恢复合法营运,免予处罚;三是货运车辆上户(转户)时,在政策范围内适当放宽货车检测、审验标准,有效增加全市货运车辆数量。第六,加强监督管理。引导货运企业和车主按规定从事砂石砖瓦等建材运输,对超限价从事运输的企业和车主,坚决予以查处。同时,制定举报奖励制度,欢迎广大群众对超限价的行为进行举报。第七,确保信息畅通。充分发挥货运企业和政府物流信息平台作用,及时向货运企业、车主发布货运信息,解决货源信息不对称问题,为货运企业、车主提供信息服务。

copyright 2007-2022 jsj.cngy.gov.cn online services. all rights reserved. 蜀ICP备05000522号-6 网站标识码:5108000044

主办单位:广元市住房和城乡建设局   联系电话:0839-3266750   维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心 川公网安备51080002000238号