广元市住房和城乡建设局关于对市政协八届一次会议第104号提案答复的函
2022-08-01  来源:市住房城乡建设局

广住建函〔2022192

 杨晨委员:

您提出的《关于加强城市道路建设 全面提升城市形象的建议》(第104号提案)收悉,现答复如下:

一、关于“全面调查城市路面现状,分段整改......”建议

结合市政设施普查,我局已对市城区道路进行了全面调查,市城区路面上次大修时间为2009年至2011年,采取的大修方式多为“白加黑”模式(混凝土面层上面加铺沥青面层),设计使用年限为8年,目前均已超过设计使用年限,急需进行大、中修。我局在全面调查的基础上,编制了市政设施完善改进行动任务清单,对利州东路、苴国路、电子路、北二环等市城区道路分别制定了大、中修措施,并上报市委市政府审议,于2022年1月通过市委审议通过,目前正在实施阶段。

二、关于“分段封闭施工,杜绝‘贴膏药’式修补”建议

由于财政预算资金有限,市委市政府一再强调“过紧日子”,结合道路破损实际情况,对于小面积的路面坑洞、破损问题一般采用“热补”方式,其优点是简易快速、质量较好、经济适用,缺点是形象不佳、类似“贴膏药”。目前正在实施的市政设施完善改进行动,主要对市城区主要道路路面进行维修整治,完成后能够有效提升城市形象。

三、关于“科学规划,多方协调......”建议

道路维修工作涉及市交警部门、市城管部门、街道社区和群众等,同时需要遵循严格的风险防控程序,按照规定逐级审批后方可实施。目前我局实施的道路施工,均需市交警部门审批同意后才能实施,在实施的同时有交警部门疏导交通;夜间施工存在噪音扰民和安全施工问题,一般情况下不采纳,如遇特殊情况,将会报市政府协调相关部门会商解决。

欢迎您对我们工作多提宝贵意见,希望今后继续得到您的关注和支持。

 

 

                            广元市住房和城乡建设局

                               2022年7月20

 

(联系人:罗映壮,联系电话:18080730693

 

版权所有:广元市住房和城乡建设局
川公网安备:51080002000238号
网站标识码:5108000044
维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心
蜀ICP备05000522号-6