山环水绕绿意浓 古韵新声人间味
2023-05-25  来源:广元日报

——我市加快提升城市能级增强新型城镇化发展后劲

一子落定,满盘皆活。

具有3000多年历史的广元,发展驶入快车道:一幢幢高楼拔地而起,一条条道路宽阔通畅,一座座桥梁凌空飞架,一个个公园姹紫嫣红。新城与老城同发展、历史与现代共交融。

高质量发展的背后,缘自去年以来我市深入开展的城市能级提升行动——大力实施海绵城市建设和城市更新工作。

海绵街区改造:让城市自由呼吸

5月20日以来,沥沥雨水如约而至,在我市利州东路、苴国路、电子路等路段及人行道,人们惊喜地发现,少了泥水湿鞋,多了一份雨天出行的舒适感。

这细微的改变缘自道路海绵城市建设中“渗”的理念——这些路段是通过路沿石开孔、下沉式绿地、雨水花园等方式使雨水透过绿地进入地下管网,避免路面出现积水。

截至目前,我市已完成老鹰嘴大桥下穿、蜀门大桥下穿等易涝积水点治理25处,消除比例达83.33%。增强城市应对风险的“弹性”和“韧性”,用实际行动将“全域海绵”的理念融入城市建设的各个方面,将广元打造成一座诗情画意的美丽城市。

我市在市区081道口交通环岛绿地、西滨道会展中心等重要地段大力推广栽植月季约15300平方米,树状、藤本月季32000余株,给市民奉上了一场花香盛宴。同时,合理利用城区街边闲置地、废弃地“见缝插针”建设“口袋公园”,打造广大市民家门口的“微幸福”,不断提高广大市民的“幸福指数”。

“两江四岸”改造:加速凤城蝶变

夜幕降临,华灯初上,广元成了“不夜城”。

细心的人们发现,近段时间以来,南河、嘉陵江四岸璀璨的灯光照亮了广元的夜空,美不胜收的夜景吸引市民驻足欣赏。

今年以来,我市抓住全省城市更新试点市契机,总投资约8亿元启动临嘉陵江和南河“两江四岸”区域改造工作。2月以来,我市在主城区启动“1个夜间照明带”“8条夜间照明线”“10个夜间照明区”为主要内容的城市夜间照明127项建设内容组团改造。通过60天鏖战,已于“五一”期间闪亮登场。

目前,正在改造蜀门北路等城市主干道3.4公里、实施老铁桥等风貌改造4处等项目,开工6个老旧小区改造,全面提升老城城市品质。同时引入多元业态,打造“大华·1939”、凤街等主题餐饮、特色集市4个,全力营造以“凤舞·凤台·凤景”为主题,互动参与的现代舞台、城市会客厅。

针对老城片区建筑风格形式老旧,量身定制系列立面改造方案,统一规划店招店牌,目前上下河街凤翔楼片区、母家巷、商会巷提升改造工程等项目正在加紧施工。

打好“新三推”收官战:守护一江清水

“以前雨稍大就要拉警戒线,严重影响生意,如今通过雨水管网建设彻底解决,再也不用担心下雨的问题了。”市城区蜀门大桥附近商户陈光富表示。

今年是我市落实“全省城镇污水处理设施建设三年推进方案(2021-2023年)”,推进城镇污水处理设施建设的收官之年,截至目前,已完工35个,在建项目26个,完工率在60%以上。

自2017年以来,我市先后借助实施《四川省城镇污水处理设施建设三年推进方案(2017-2019年)》《四川省城镇污水处理设施提质增效三年行动方案(2019-2021)》以及《四川省城镇污水处理设施建设三年推进方案(2021-2023年)》,大力推进全市城镇污水处理设施建设,累计完成投资约45亿元,新增污水处理设施55座;完成提标升级改造污水处理设施7座,县城以上污水处理厂均实现一级A排放标准;新建污水管网566千米,改造老旧污水管网157.98千米,改造雨污合流管道73.67千米。截至目前,全市污水处理率城市已超过97%,县城均已超过93%。

伴随着“城市能级提升行动”纳入市委“1345”发展战略,通过海绵城市示范建设、城市更新等一个个实实在在的载体,一座高起点规划、高水平建设、精细化管理的新广元正加速崛起。


无障碍
版权所有:广元市住房和城乡建设局
川公网安备:51080002000238号
网站标识码:5108000044
维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心
蜀ICP备05000522号-6