广元市建设工程电子文件(纸质文件扫描件)归档要求
2023-06-26  来源:市住房城乡建设局

根据《纸质档案数字化规范DAT31—2017》《建设电子文件与电子档案管理规范》制定本归档要求。

一、扫描方式

根据文件幅面大小选择相应规格的扫描仪或专业扫描仪(如:工程图纸应采用 A0图纸扫描仪)进行扫描。特殊尺寸的图纸采用分幅面扫描后再根据需要进行图像拼接方式处理。

二、扫描模式

采用黑白、彩色模式扫描,分辨率不低于300dpi,所有文件扫描后必须保证图像清晰、完整、不影响图像的利用效果,图像尺寸与原件应保持一致。对于有红色文头、印章、线条及多种颜色的文件和图纸、图片,则采用彩色模式扫描。

三、图像格式

选择 PDF、双层 PDF 格式。

四、图像处理

(一)对出现倾斜的图像应进行纠偏处理,以达到视觉上不感觉倾斜为准。对方向不正确的图像进行旋转还原,以符合阅读习惯。

(二)对图像页面中出现的影响图像质量的杂质,如黑点、黑线、黑边等进行去污处理,在不影响文字可懂度的前提下展现文件原貌。

(三)对超大幅面、不正常幅面文件采用分区小幅面扫描后,形成多幅图像,根据需要进行拼接处理应预留不小于3cm的拼接缝,拼接后应与文件原件核实,确保拼接无误,保证扫描图像的整体性。

(四)为缩小图像文件容量,节省存储空间,扫描的图像应去除图像无内容、多余的边。

(五)图像质量要求。

1.图像完整、清晰,无影响图像美观的黑边和污点,图像不偏斜或倒置,符合正常阅读习惯。

2.图像排列顺序与原文件一致,发现不一致时应进行调整。 

版权所有:广元市住房和城乡建设局
川公网安备:51080002000238号
网站标识码:5108000044
维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心
蜀ICP备05000522号-6