旺苍县多管齐下抓好汛期城市排水防涝工作
2023-08-04  来源:市住房城乡建设局

旺苍县住建局召开专题会议学习习近平总书记关于防汛抗旱工作指示批示精神和省市防汛抗旱工作会议精神,并对城市排水防涝进行了安排部署,制定了《旺苍县城市内涝治理三年攻坚行动方案》,全面落实“一岗双责”,明确工作职责、压实工作责任,全面建立领导包区域、干部包点位的“两包”工作责任制。

完善应急预案,开展防涝培训。按照省、市城市防汛工作有关要求,修订完善了《旺苍县城市防洪排涝应急预案》,明确各有关单位工作职责、工作任务等,建立预警响应和应急保障机制,为城市防汛工作提供了应急保障,针对城区易涝点排水不畅、雨季道路塌方可能造成天然气泄漏等突发事故,开展了城市防涝培训,进一步提高了城市防涝应急实战能力。

强化宣传动员,增强防范意识。以“3.22”世界水日为契机,通过微信、QQ、短信等方式,开展了《中华人民共和国防洪法》的宣传,向群众宣传讲解了城市防洪避险知识,并组织专业技术人员开展相关培训10余场次,发放了“汛期洪灾自救知识”“防洪救灾”“防洪防汛小知识”等宣传培训资料10000余份,进一步增强居民城市防涝意识, 消除麻痹心理。

开展汛前检查,消除安全隐患。组织工作人员对老城出口段、环城西路、桥梁、污水管网等重点地段开展汛前隐患排查整治工作,确保排水系统通畅,累计出动人员200余人次,清理雨水管网、河道13.9公里,清掏雨水检查井、井篦500余座,清理淤泥、垃圾768.5立方米,对存在安全隐患的铁路下穿和虎尾沟等防洪易涝风险点位进行了全面治理。

强化值班值守,筹备队伍物资。严格落实24小时值班制度,保证第一时间进行信息传达和反馈,明确汛期重点监控部位及人员,落实岗位责任制,将城市防涝工作责任落实到相关单位和个人。建立城市防涝应急处置队伍10支,队员200余人,确保遭遇险情时第一时间拉得出、用得上、战得胜。按照“备而不集”的原则,积极筹备各类防汛应急物资,包括防汛机械120余台、排水泵车3台、铁锹200余把、镐160余把、抽水泵10台、编织袋3万余个、沙子80余吨及其他防汛物资。

版权所有:广元市住房和城乡建设局
川公网安备:51080002000238号
网站标识码:5108000044
维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心
蜀ICP备05000522号-6