利州区住建局:聚力功能完善 增强小区基础设施“硬实力”
2023-08-17  来源:市住房城乡建设局
城市之美,不止于形,更在于细。利州区对辖区老旧居住小区进行提档升级,完善和改造基础设施,实现老旧小区的现代化融合发展。
解难点。将供水供气供电设施设备、雨污管网、楼顶屋面防水处理等9项建设内容纳入改造实施“首选项”,全面根治“屋外下大雨屋内下小雨”“晴天一身灰、雨天一身泥”等群众关注的难点、堵点,让老旧小区居民基本的居住条件得到根本性改善。全区累计改造雨污管网23.25万米、实施屋面防水处理10.5万平方米、实施供水供气供电改造4.2万户、硬化小区道路37.2万平方米。
补短板。在老旧小区改造过程中,结合“智慧小区”建设,将增设安防技防设施、公共停车位、智能充电桩、快递柜、既有住宅电梯加装等7类建设内容纳入“第二选项”,致力于补齐上世纪90年代建成老旧小区配套不完善、安防技防落后等短板,让老旧小区逐步实现与现代生活要求相匹配。
提形象。在条件成熟,群众基础好、参与积极性高的小区,探索实施老旧小区提升改造,在完成安全、实用、功能完善等改造的基础上,整合民政、经信、体育、卫生等部门资源,在小区增添体育文化设施、拆除私搭乱建、修复花园绿地、增设养老托幼场所和小区卫生服务站点,打造微型“完整小区”。
无障碍
版权所有:广元市住房和城乡建设局
川公网安备:51080002000238号
网站标识码:5108000044
维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心
蜀ICP备05000522号-6