利州区住建局:聚焦物业“小矛盾”优化“大民生”
2023-10-30  来源:利州区住房和城乡建设局

(1)完善物业服务管理。采取建智慧物业、树示范物业、改信托物业发展模式,用现代技术赋能智慧物业。同时,对物业公司进行规范和监督,加强社区和物业的协调沟通,促使服务透明化、管理优质化、问题专题化,形成共建共治共享的管理格局。今年以来,共投入资金500余万元,支持13个小区进行物业建设。

(2)推行物业便民制度。通过邀请业主代表参与物业服务过程,实现物业服务矛盾反馈化解“简洁化”,推行 “一小区一策”、“一户一代表”制度,实现物业服务与居民需求的有效对接,提高物业服务满意度,保证居民有问题可以及时得到解决,避免因沟通不畅而导致的矛盾。

(3)开展靶向矛盾调解。开展破解物业管理难题、高质量美好家园建设等4类课题研究,梳理出小区治理主体不健全、共有经营收益不透明、物业费收缴管理难等12类突出重点问题,通过建立公共基金、开放式资金预算、委托式物业服务、双密码对公账户等方式,推动物业服务由“包干制”的买卖关系转变为“信托制”的三方诚信委托关系。今年以来,化解问题200余个,协调减免物业费7.8万余元。

版权所有:广元市住房和城乡建设局
川公网安备:51080002000238号
网站标识码:5108000044
维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心
蜀ICP备05000522号-6