昭化区住建局强力推动竣工联合验收工作
2023-11-15  来源:市住房城乡建设局

为持续优化营商环境,昭化区住建局主动作为,为企业开展上门服务工作,开展工程建设联合验收培训工作,进一步提升工程建设项目审批制度改革服务质量和审批服务效率。

11月10日下午,昭化区住建局组织质安、城建档案、行政审批、供排水等股室工作人员到企业,为10余个工程项目的建设单位、施工单位开展工程建设项目联合验收工作培训会。

 

一是宣讲联合验收有关政策。对《广元市工程建设项目竣工联合验收工作细则的通知》和《广元市房屋建筑和市政基础设施工程联合验收工作规程》进行了解读,对房屋建筑和市政基础设施工程联合验收原则、联合验收内容、联合验收条件、联合验收程序和有关注意事项进行了详细说明,对申报系统的具体操作流程和常见的问题作了细致解答。二是讲解联合验收工作流程。质安、城建档案、供排水等股室工作人员对特殊建设工程消防验收或其他建设工程消防验收备案、建设工程档案验收、城镇排水与污水处理设施竣工验收备案等联合验收事项进行详细地讲解培训,特别是对每个事项所需要的资料进行了详细说明,并以部分实际项目为例进行了具体分析,精准制定验收事项清单和具体验收工作流程。三是强调联合验收工作要求。进一步要求参会的各项目建设单位和施工单位要高度重视联合验收工作,大力宣传全区范围内所有房屋建筑和市政基础设施工程建设项目均应实行“一窗进出、全程在线、联合验收”,包括民用住宅、工业厂房、装饰装修、城镇污水等全部纳入联合验收,严禁体外循环、线下运行和单独受理,全面实现联合竣工验收100%和联合验收事项100%。

区住建局作为工程建设项目审批制度改革牵头部门,积极加强统筹协调,建立有效的联合验收工作机制,实现数据共享、结果互认和部门联办,有效解决了“验收难”的问题。同时大力缩短审批时间, 7个工作日内即可完成规划土地核实“多验合一”、建设项目人防工程竣工验收备案、建设工程消防验收和建设工程档案验收这4个方面的业务受理、预审、联合验收、竣工备案所有环节,减少了企业“多头跑”,真正实现“一个窗口”的全流程服务模式,顺利推进建设工程项目早竣工、早验收、早投产、早见效。


版权所有:广元市住房和城乡建设局
川公网安备:51080002000238号
网站标识码:5108000044
维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心
蜀ICP备05000522号-6