利州区住建局:筑牢安全生产防线,助推营商环境优化
2023-11-27  来源:市住房城乡建设局

多方联合,强化组织保障。联合市特种设备检验所和区市场监督管理局相关人员组建检查组,邀请专家采取“四不两直、明察暗访、突击检查”对全区房屋市政建筑工程领域起重机械设备进行安全隐患排查整治,实现在有效防范各类安全事故发生的同时,保障建筑业企业自身的利益,为打造良好的营商环境筑牢安全生产底线。

严格执法,强化以案促改。本次排查的内容主要有结构检查、电气检查、液压气动系统检查、安全装置检查等6个方面,涉及房屋市政建筑工程35个,起重机械设备34台,对各类设备进行全覆盖隐患排查,共派出检查组5次,检查人员20人次,共计发现问题27处,下达整改通知书8份,对发现的问题跟踪督导,形成闭环,现已全部整改到位。

以点带面,开展全面督查。在排查整治过程中,还针对房屋市政领域的深基坑、边坡防护、高空作业、临边防护等安全风险点进行了一并监督检查,共发现安全隐患13处,并立即督导施工单位现场进行了及时整改。下一步,将持续保持高压态势,严格把关建筑起重机械进场检查验收制度,推动隐患排查治理制度化、常态化,确保利州区房屋市政建筑领域安全生产形势持续稳定。

版权所有:广元市住房和城乡建设局
川公网安备:51080002000238号
网站标识码:5108000044
维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心
蜀ICP备05000522号-6