广元市住房和城乡建设局关于对市政协八届二次会议第55号提案答复的函
2022-08-01  来源:市住房城乡建设局

广住建函〔2022〕196号

 

民建广元市委办公室:

您单位《关于加快新能源汽车充电桩建设的建议》(第55号提案)收悉,现答复如下:

一、基本情况

近年来我市电动汽车保有数量增长较快,2019年全市电动汽车保有数量约为573辆,2020年约为985辆,截至2021年底,全市电动汽车保有数量为2091台(其中登记在利州区的为996台)。

截至2022年5月,我市投资建设充电桩的企业主要有广元电力公司、市交投集团、广运集团、市文旅集团及部分民营企业,全市已建充电桩共计976个,其中居民自用充电桩392个、公共充电桩584个。已建公共充电桩具体情况为:各县区城区、乡镇及景区407个,广元境内高速服务区32个,市城区145个,其中市城区公共充电桩具体位置如下。

东坝片区:东坝街道办事处停车场、利州广场地下停车场、金橄榄广场地下停车场、金橄榄特斯拉4个点位共24个充电桩;雪峰片区:福康花园小区停车场、广信大酒店停车场、供电公司检修公司停车场、居然之家停车场4个点位共22个充电桩;南河片区:电力公司宿舍小区、创瑞汽修停车场、电力公司地下停车场3个点位19个充电桩;万缘片区:传媒中心停车场、万缘人民防空办停车场、君兰酒店停车场3个点位共15个充电桩;老城烟波街利州区客户服务中心1个点位8个充电桩;上西片区:交通物流港停车场、严家湾输变电公司停车场、橄榄园社区停车场、上西中学门口、长途客运站、旭辉汽修厂、严家湾泵站、上西高速出口8个点位共39个充电桩;下西片区:邦泰花园城售楼部停车场、回龙河办事处停车场、陵江社区停车场、会展中心停车场、国际商贸城停车场、肖家安置点停车场、第四人民医院地下停车场、国际商贸城停车场8个点位共15个充电桩(含1个换电站)。

二、公共充电桩规划编制情况

市国土空间规划编制研究中心负责市城区的规划工作,2016年编制了《广元市中心城区停车场规划(2016-2030)》,其中要求新建小区及商业配套停车位充电桩建设比例达到10%,全市目前没有公共充电桩建设专项规划。根据电动汽车行业发展,市规划部门已启动市城区公共充电桩规划方案编制工作,预计3月底前提交市规委会审议。

广元城投智慧城市产业发展有限公司(以下简称城投智慧产业公司)负责对城区公共停车位进行运营管理。根据市城区电动汽车充电需求和公共停车场现状情况,结合《广元市国土空间总体规划(2020-2035年)》,城投智慧产业公司编制了《广元市智慧停车路外停车场规划设计方案》,计划“十四五”期间在市城区范围新建停车位6852个、充电桩2055个,采取统一规划、分期建设方式实施。

“十四五”期间市公交公司规划建设新能源充电桩100个、上西客运站规划建设新能源充电桩10个。

三、公共充电桩建设推进情况

市文旅集团开发的黑石坡游客中心公共充电桩项目正在实施,建成后将新增38个充电桩,预计5月底前投入使用。苍溪张家坝充电桩4个正在建设中。

城投智慧产业公司投资建设的兴安中学智慧停车场正在加快实施,建成后将新增公共充电桩75个,预计5月底前投入使用。2022年城投智慧产业公司拟投入1200万元在市城区新建公共充电桩200个,建设方案正在报市政府审定,待审定通过后实施,具体拟建设点位情况如下。

东坝片区:双羽步行街停车场、古堰路地下停车场、国大西侧地下停车场3个点位新建36个公共充电桩;老城片区:下河街停车场、莲花C地块(锦绣花都)地下停车场、莲花B地块(东屏华府)地下停车场3个点位新建28个公共充电桩;万缘片区:万缘步行街停车场、万缘生态步行街停车场2个点位新建62个公共充电桩;雪峰片区:雪峰农贸市场地下停车场、澳源体育中心停车场、红星公园停车场、雪峰3号安置点(忆红南苑)地下停车场4个点位新建46个公共充电桩;南河片区:金域香江停车场、石马郡地下停车场2个点位新建14个公共充电桩;下西片区:惠泽园停车场、下西坝1号安置点停车场2个点位新建14个公共充电桩。

四、下一步工作安排

根据市委、市政府领导批示及2月25日市自然资源住建工作专题研究会精神,关于充电桩建设工作下一步安排如下:一是明确市发改委牵头负责统筹城市、农村及景区等编制广元市充电桩建设专项规划,指导全市充电桩建设工作;二是市编研中心负责编制市城区充电桩建设布局规划,并提交市规委会审议;三是目前新能源汽车虽然增长较快,但总量仍然很小,在做好充电桩规划前提下,应根据市场发展和技术更新情况逐步推进建设工作。

感谢对城市建设工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见和支持。

 

 

                            广元市住房和城乡建设局

                               2022年7月20日

 

(联系人:王朝学,联系电话:13808120977

版权所有:广元市住房和城乡建设局
川公网安备:51080002000238号
网站标识码:5108000044
维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心
蜀ICP备05000522号-6