广元市住房和城乡建设局关于对市八届人大二次会议第32号建议答复的函
2022-08-01  来源:市住房城乡建设局

广住建函〔2022〕171号

  

蔡元杰代表:

您提出的《关于加快加大力度建设城市道路的建议》(第32号建议)收悉,现答复如下:

一、加快力度建设断头路,扩大城市主骨架,解决城市道路供需矛盾

近年来,市政府高度重视城市基础设施建设,不断加大投入,先后完成西二环一期、阜康大道、北二环东延线一期、利州西路改造工程、环城南路改造、南山隧道等城市重要骨干道路建设,西二环延伸段道路、白龙江堤防道路工程、坪雾坝配套路网基础设施等一批重大城市道路项目有序推进,市主城区“三横九纵”的城市骨架不断完善。

“十四五”期间,我市计划建成5横10纵的主骨架网络,加快形成内部顺畅、外部通达、集约高效的城市综合交通体系。向东建成北二环东延线、泰山路道路工程、南山隧道万缘出口经小南山接G212等5个项目。向北建成下西大道、朝天至广元城市快速通道(二专线改造升级)等5个项目;向西建成西二环延伸段、利州大道延伸段等16个项目;向南拓宽改造国道212(开元大桥至省道205段)等6个项目;中部提升改造一环路、利州大道、南河滨河南路等7个项目,建成雪莲大道、科创路至利州东路段等7个项目,打通阜康大道铁路下穿等4个铁路通道项目。

提案中提到的北二环东延线建设项目新建道路长21.4千米,一期约6.4公里。前三公里位于广陕广巴连接高速东坝互通南侧(北二环与水柜路交叉口处),顺接北二环四段,止于泡石村北侧。后3.4公里止于大稻坝(广陕广巴连接高速大石互通)北侧杜家河畔,正由利州区城乡建设发展集团有限公司组织实施。提案中监狱宿舍至外国语学校路口为拟建泰山路,该道路起于利州东路(与学府路交叉口),止于北二环东延线,全长2.1公里,目前正在开展征地拆迁、初步设计等工作,预计年内开工建设。

二、加快加大力度建设城乡结合部极为拥堵路段改造扩建

近年来,我市按照“窄马路、密路网”道路建设理念,重点增加商贸片区、居住区的次支路网密度,加快城市支路建设和背街小巷整治,先后完成国粮路下穿、科技大道与北二环连接线、雪峰三号安置点配套道路、党校南侧道路、凤凰山隧道、凤凰大道下穿等项目建设,加快推进育才路跨线桥、莲花片区配套基础设施建设项目、柳林路道路工程等项目建设,畅通城市“毛细血管”,城市道路网络的连通性和可达性进一步提高。

三、下步工作打算

近年来,我市在城市道路建设方面取得一定成效,但由于我市财力薄弱,且城市道路建设基本依靠市本级财政投入,加上很多项目用地报批难、征拆慢、协调铁路部门周期长等原因,很多城市道路建设项目推进工作不理想,离市民的期盼还有很大距离。您提出的两条建议非常中肯、准确,北二环东延线、泰山路两条道路也已经处于实施阶段。下一步,我们将在工作中认真采纳您的建议,加大城市道路资金争取力度,积极协调建设审批手续办理、征地拆迁等问题,加快完善城市路网体系,改善道路通行环境,提升城市颜值和品质。

再次感谢您对城市建设工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出意见和建议。

 

 

                         广元市住房和城乡建设局

           2022年7月20日

 

联系人:杨涛,联系电话:18111772796

版权所有:广元市住房和城乡建设局
川公网安备:51080002000238号
网站标识码:5108000044
维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心
蜀ICP备05000522号-6