广元市住房和城乡建设局关于对市八届人大二次会议第51号建议答复的函
2022-08-01  来源:市住房城乡建设局

广住建函〔2022〕190号

 


徐贵明代表:

您提出的《关于加强南河亲水廊道(平桥至景观桥)配套设施维修提升的建议》(第51号建议)收悉,现答复如下:

一、南河亲水廊道基本情况

东坝平桥至景观桥廊道全长2600米,位于河堤基础顶部,宽3米,主要满足市民休闲健步作用。沿线有5处廊道出入口依托原有河堤开口设置,行人通过原河堤台阶进出廊道,河堤台阶一般宽60厘米、高30厘米,与正常人行梯步相比,确实存在老人和小孩通行不便的问题。为举办女儿节大型活动考虑,在部分台阶上增设了简易木塑板供群众就坐使用,平时使用频率不高。

南河亲水廊道清洁卫生工作由利州区环卫中心负责。南河亲水廊道设施维修维护工作由我局下属市城建中心负责,具体实施单位为市城发集团下属广元市千润实业有限公司,该段廊道近年平均投入维修资金约15万元/年,目前亲水廊道各项设施总体情况良好。

二、建议采纳情况

(一)拟采纳您增设护栏扶手的建议。对上下廊道入口增设护栏扶手,降低台阶高度,消除安全隐患,方便老幼行人通行。目前处于方案设计及项目审批流程阶段。

(二)采纳您加大对该路段日常养护工作的督导检查建议。结合我市创建文明城市工作要求,我局不断加强市政设施维修维护工作力度,制定了分管领导带队巡查的每周分片巡查制度,及时对栏杆、木桩、绳子等设施破损情况进行通报并限时维修。截至2022年6月底,该段廊道共维修5次,更换木塑板50、麻绳防腐处理25000m、更换防腐木桩3根。

(三)亲水廊道沿线文化氛围提升将在下一步工作中研究。由于每年汛期南河水位都会暴涨,导致亲水廊道被淹没,因此沿线文化氛围的打造需考虑防洪等因素,需要多个市级部门研究论证,我局在下一步城市更新工作中进行研究。

最后,感谢您对市政建设工作的关注,我们将持续推进市政设施的完善改进,同时也欢迎您继续对我局工作进行监督和支持。

 

 

                         广元市住房和城乡建设局

           2022年7月20日

 

 

(联系人:罗映壮,联系电话:18080730693

 

版权所有:广元市住房和城乡建设局
川公网安备:51080002000238号
网站标识码:5108000044
维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心
蜀ICP备05000522号-6