广元市住房和城乡建设局关于对市政协八届二次会议第124号提案答复的函
2022-08-01  来源:市住房城乡建设局

广住建函〔2022〕175号

周莉琼、殷万君、鄢红梅委员:

首先,感谢你们对城市建设工作的关心和支持,你们关于城区大校额非寄宿学校“缓堵保畅”这一提案非常好,经我们认真研究后,现答复如下:

随着我市汽车保有量不断提升,交通流量迅速增加,在一些公共场所人流密集路段建设人行过街设施非常符合我市发展需求。我局将会按照你们的建议,结合城市规划和资金情况,根据轻重缓急逐年逐步建设完善人行过街设施,改善交通环境。

一、关于东城实验学校西侧新建人行天桥事宜

东城实验学校西侧莲花路路口已建有一座人行天桥,距学校后门仅约130米;东侧东苑路距离学校后门约160米,为满足行人过街需求,路口已设有红绿灯。人行天桥建设属市政设施建设项目,资金来源主要为财政资金,鉴于目前我市财力薄弱,按照市委市政府工作安排,我局会同市自然资源局对全市学校门口交通通行情况进行全面梳理,计划优先在广元市水柜路821中学处新建人行天桥一座,该项目规划方案已通过市规委会审查。下一步,我局将会同规划等相关部门进一步研究论证第一人民医院和东城实验学校间建设天桥的方案,适时开展项目建设。

二、关于广元市实验小学门口新建天桥事宜

我局相关科室进行实地调研,目前广元市实验小学在上下学高峰时段确实造成交严重的交通拥堵现象,经我局会同规划管理部门研究,问题的主要原因是周边停车设施不完善造成,建设人行天桥也会因滨河路南侧停车等待造成交通拥堵。针对交通拥堵问题,我局结合老鹰嘴大桥下穿排水防涝工程,进行了道路改造,进一步提升广元市实验小学门口交通通行能力,同时我局会同市规划编制研究中心正在论证利用苴国广场地下空间修建公共停车场的方案,将待方案成熟后,纳入年度建设计划后实施,有效解决学校门口接送学生停车难的问题。为进一步缓解学校门口车辆掉头造成的交通拥堵问题,我局会同市公安交警支队在电子路与文化路设置了红绿灯,行车了学校周边单循环交通圈。下一步,我局将协调市公安交警支队在学校门口安装交安设施,加大学校门口车辆的违章行为,进一步提升学校门口道路的通行能力。

三、关于北街小学后门新建天桥事宜

2021年8月,住房和城乡建设部下发《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》要求:“保持老城格局尺度,不破坏老城区传统格局和街巷肌理,不伐移老树和有乡土特点的现有树木”。在北街小学后校门蜀门北路上建设人行天桥,将会拆除行道树,不符合相关规定。老城作为我市规模最大、人气最旺的商业中心,蜀门北路作为连接老城商业街道的南北通道,根据中国城市规划设计研究院《关于蜀门北路、望江路提升改造工程的建议》中明确:”优先保障行人和非机动车出行,鼓励老城片区慢行友好”。在蜀门北路上架设天桥将会占用道路西侧人行道,导致人行道局部仅有1.5米,与《城市综合交通体系规划标准》要求(人行道最小宽度不应小于2米)有一定差距。

今年来,市人民政府结合第七届全国文明城市创建和城市更新工作,已启动蜀门北路改造提升、北街商业步行街市政提升改造、北街商业步行街建筑立面整治等工作。蜀门北路属老城区内二类传统街巷,为保护老城路网肌理,改造内容包括路面重新摊铺、两侧人行道及附属设施改造提升和空中缆线下地、凋零的行道树替换等。现状北街北段为“人行+车行”模式,住区、学校及单位分布较多,交通混杂,人车混行,存在一定交通安全隐患,车辆在地面停放较混乱,

北街商业步行街改造提升项目实施后,商业街南北两段将实现纯步行商业街,实现人车分流,营造舒适的商业步行街。

针对你们提出的建议,我局将结合《老城片区旧城改造城市更新规划》要求,进一步研究人行天桥的选址,适时规划建设人行天桥。

再次感谢你们对城市建设工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出意见和建议。

广元市住房和城乡建设局

2022年7月20日

联系人:杨涛,联系电话:18111772796

版权所有:广元市住房和城乡建设局
川公网安备:51080002000238号
网站标识码:5108000044
维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心
蜀ICP备05000522号-6