今天是:
首页> 市规划建设和住房局关于印发《“争做文明广元人,共建美丽广元城”文明创建活动实施方案》的通知

市规划建设和住房局关于印发《“争做文明广元人,共建美丽广元城”文明创建活动实施方案》的通知

发布时间: 2013-06-24 来源:gyjsw-wxy 分享: 【字体: 打印

局属各单位、机关各部门:

根据中共广元市委《关于开展“争做文明广元人,共建美丽广元城”》(广委发〔2013〕3号)文件精神,结合我局实际,现将市规划建设和住房局《“争做文明广元人,共建美丽广元城”文明创建活动实施方案方案》印发你们,请认真贯彻执行。


广元市城乡规划建设和住房保障局

2013年6月10日


市规划建设和住房局“争做文明广元人,共建美丽广元城”文明创建活动实施方案


根据市委、市政府关于开展“争做文明广元人,共建美丽广元城”文明创建活动实施意见,结合局工作实际,制定“争做文明广元人,共建美丽广元城”文明创建活动(以下简称“文明创建活动”)实施方案。
一、指导思想
全面贯彻落实党的十八大、省委十届三次全会和市委六届七次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持科学发展、加快发展、追赶跨越,以“争做文明广元人,共建美丽广元城”为主题,在市建设系统范围内广泛深入开展文明创建活动,提高市民文明素质和城市文明程度,加快建成全面小康社会和“美丽广元、幸福家园”步伐。
二、文明创建活动目标
紧紧围绕提高市民文明素质和城市文明程度的目标,以讲文明、树新风、美环境为核心内容,立足解决市民陈规陋习,大力倡树文明新风尚,力争通过三年左右的努力,建设系统内的干部职工文明素质明显提高,文明风尚基本形成;积极为市创建国家卫生城市、国家园林城市、省环保模范城市、省级法治城市、省级文明城市(以下简称“五创”)全面完成作出不懈努力;城市文明指数测评达标,基本建成环境优美、秩序优良、社会和谐的文明城市。
三、文明创建活动内容
以“三兴”为着力重点,以“五创”为主要抓手,广泛开展“十大活动”,深入推进文明城市创建。
(一)着力“三兴”
1.兴良好市民习惯,根治不文明行为。针对市民日常生活中的陋习和城市建设发展中的突出不文明现象,大力开展“十不”文明意识养成和文明行为规范。即不乱丢乱倒、不乱贴乱画、不乱停放、不乱搭建、不乱摆摊点、不乱穿马路、不随地吐痰、不闯红灯、不说脏话、不损坏公共设施。
2. 兴良好文明风尚,提高市民文明素质。当前,我们要大力倡树诚实守信新风尚,重点解决假冒伪劣、经营欺诈、诚信缺失等问题;要大力倡树礼让互助新风尚,重点解决车辆抢道、插队加塞等问题;要大力倡树勤俭节约新风尚,坚决抵制公款大吃大喝,大力提倡市民厉行节约新风尚,反对铺张浪费;要大力倡树低碳生活新风尚,推进市民低碳生活“十大”新风尚进入千家万户;要大力倡树文明祭祀新风尚,重点解决市城区乱放鞭炮、乱撒冥纸、随地焚香烧纸等问题,切实提高全社会的文明素质和道德水平。
3.兴良好法治环境,营造依法严管氛围。扎实开展“六五”普法教育,大力开展法治文化宣讲,营造良好的法治氛围。针对十大不文明陋习,学习《广元市城区“十不”市民文明行为规则》、《广元市建筑垃圾清运处置办法》、《广元市中心城区违法建房整治暂行办法》等内容,大力宣讲,广泛宣传,让各项规章制度家喻户晓、深入人心,确保文明创建活动有规可循、有规必守。
(二)突出“五创”
1.“五创”内容:以创建文明城市(三年左右创建成省级文明城市,做好启动国家文明城市创建准备工作)为总揽,统筹推进创建国家卫生城市、国家园林城市、省环保模范城市、省级法治城市。
2.阶段划分
第一阶段:宣传动员(2013年6月中旬至7月中旬),开展市民“陋习大反思、文明创建大宣传”活动;
第二阶段:集中整治(2013年7月中旬至9月中旬),重点开展市民陋习集中整治活动,同步开展相关文明创建活动;
第三阶段:集中创建(2013年9月中旬至2015年4月),持续深入开展文明细胞“五进”建设、文明餐桌、“千场法制宣传进基层”、门前五包评比、文明劝导、市域大旅游文明促销、“立德树人”教育、“文明出行”等活动;局属各单位、机关各部门根据在职党员的工作特点,按照“适宜、适时、适度”的原则,设置:党员先锋岗、党员突击队、党员志愿者服务队、环境维护岗、邻里互助岗、扶贫帮困岗、政策宣传岗、法律咨询岗、纠纷调解岗、居民事务协商岗、社区难题破解岗,青年示范岗、效能示范岗、服务标兵等标示牌,每个党员根据自身从事职业优势和个人兴趣,认领1-2个服务岗位;局属各单位、机关各支部要争创文明科处室,以实际行动践行市文明创建活动。2014年上半年完成国家卫生城市创建;2013年启动国家园林城市创建, 2015年完成省环保模范城市创建;2013年完成省级法治城市创建;2014年启动省级文明城市创建。
第四阶段:总结提升(2015年5月至2015年底),全面总结并表彰奖励文明创建工作先进单位和个人,大力构建自觉践行文明新风的长效机制,巩固创建成果,实现创建目标。
(三)开展“十大活动”
统筹推进“五创”的同时,深入开展 “十大活动”,推动创建目标实现:
1.广泛深入开展市民“陋习大反思、文明创建大宣传”活动。局属各单位、机关各部门结合市委“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,动员广大干部职工深入开展文明创建大家谈和文明创建大讨论活动,让大家从思想根源上认识到不文明行为的危害性,彻底摒弃不文明习惯。同时,充分利用各种媒体和宣传手段,通过墙报、版报、现场新闻、图片、信息、等方式,宣传先进典型、曝光不文明行为,教育引导干部职工知荣辱、明是非、行文明。
2.深入开展市民陋习集中整治活动。局属各单位,机关各部门要大力开展“十不”专项整治活动,教育干部职工首先自觉做到不乱倒垃圾、乱扔废物、乱贴小广告、占道经营、乱搭乱建、踩踏绿化带、损毁公共财物、随地吐痰、说脏话、翻栏杆等行为,对发现十种不文明行为现象要敢于纠正,勇于制止。大力开展市容环境卫生和病媒生物防治专项整治,深入实施地下排污管道整治、除“四害”等专项整治工程。大力开展建设领域突出问题的专项治理:(1)加强建筑业、监理企业、房地产市场、招投标和散装水泥等行业协会、社会中介机构的监管,开展诚实守信、合法经营、优质服务创建活动;(2)建设工地管理实行全封闭,出入口有冲洗设施,工地内裸土应做到全覆盖。建筑垃圾定点放置加盖,材料堆放整齐,标示标牌清楚,文明施工无噪音,无扬尘,无占道施工,围栏作业,进出场道路硬化;(3)城市道路名称、公共图形标志规范,设置合理,符合国家标准。机动车道、自行车道、人行道平整畅通,无被侵占、毁坏现象;道板、护栏等设施完好,无损坏占用现象。街巷路面硬化,排水设施完善,无明显坑洼积水;路灯及时维护维修,城市盲道畅通,主干道、商业街、人行道口、公交站点等地的步行道和各类公共建筑以及新建住宅设有无障碍设施,无障碍设施管理、使用情况良好。(4)主要公共场所设有大型公益性广告,数量≥广告总数的20%。表面保持完好,无倾斜、破损、褪色、残缺、断裂,无影响美观的凹陷、锈斑、脱漆现象。用字规范,内容健康,画面色彩亮丽。(5)交通管理路名牌、路灯杆、交通标志杆(信号灯杆)、公交候车亭、公交站牌、斑马线、隔离栅栏等设施设置合理,无破损,功能完好,无乱张贴、刻画现象。公交站点分布合理,方便乘客换乘。规范化停车率>85%,社会停车场利用率>95%,标线施划率>90%,标志设置率>9块/公里,行人过街设施设置率<300米。市民对交通便捷的满意度≥60%。(6)房管处窗口服务场所内外环境整洁,各项服务设施齐全,有便民服务措施。场所内文明有序,有文明提示语或温馨提示标识。服务制度、收费标准、办理程序等公开,重要事项及时公布。投诉处理机制完善,设有意见箱或意见簿,公布投诉电话并有人受理。工作人员着装规范、仪态端庄、挂牌上岗,使用礼貌用语,服务热情,操作符合规范。行业风气满意度≥85%。(7)政务中心的行政审批科做到所有行政审批事项和公共服务事项都集中到政务中心办理,政务公开制度,政风、行风评议制度健全;办事程序公开、服务规范、高效,工作人员严格遵守法律法规和党风廉政建设各项规定。群众对党政机关行政效能的满意度≥90%。群众对反腐倡廉工作的满意度≥90%。
3.广泛开展文明细胞建设“五进”活动。办好市民道德讲堂,深入推进文明创建进社区、进家庭、进机关、进企业,广泛推行家庭美德、职业道德、公共文明礼仪和网络文明传播,努力将语言文字规范要求纳入精神文明建设、普法宣传教育、机关行文规范和城市市容管理等范围,大力开展文明细胞建设,在建设系统广泛开展文明机关、文明科室、文明家庭、文明企业、文明市民等创建活动。
4.广泛开展“文明餐桌”活动。坚决抵制公款吃喝、铺张浪费等风气;引导干部职工文明节俭用餐,凡设有食堂的单位,要在食堂门口摆设“文明餐桌行为”告示牌,张贴、摆放“厉行节约、反对浪费”公益广告牌,大力倡导文明餐桌礼仪,做到合法点餐、文明用餐。
5.广泛开展“千场法制宣传进基层”活动。按照局法制教育计划抓好干部职工学法、守法宣讲活动,通过法制专题讲座等形式,开展“全面普法大宣讲”,实现法制宣传教育全覆盖。通过手机短信、网络媒体“普法平台”,深化“法治文化”大传播,营造浓厚的法治氛围。抓好建设系统内的城乡规划法、建筑法、测绘法、房地产管理法等法律法规知识培训,重点解决建设领域存在的有法不知、有法不依、违法上访、缠访闹访等问题,促进干部职工学法守法用法。
6.深入持续开展“门前五包”评比活动。实施清洁城乡、美化环境全民共建,按照包片包段的办法,继续实行以门前包卫生、包秩序、包绿化、包整洁、包设施为内容的“五包”责任制,扎实推进生活垃圾分类处理和联户保洁,积极参与以居民院落、小区、街道等为单位开展评比活动,设置门前“五包”光荣榜和黑名单,按月公示评比结果,实现居民自治管理和监督。积极开展城乡环境综合治理进机关活动,机关各部门按要求一件一件落实,保持办公室卫生整洁,物品设施设备摆放整齐有秩,落实保密规定,文件归档入柜,电脑设置密码,出门上锁。
7.持续深入开展机关干部文明劝导活动。以“讲文明、纠陋习、树新风”为主题,组织局属各单位、机关各部门干部职工带头开展文明劝导活动,纠正市民不文明行为习惯。按照市直机关工委要求,在划定区域、落实路段确定人员、轮流值守,充分发挥机关干部在“争做文明广元人,共建文明广元城”文明创建活动中的示范表率作用。
8.深入开展市域大旅游文明促销活动。树立“全域旅游,人人都是旅游宣传员”的理念,积极宣传贯彻《旅游法》,强化干部职工文明教育,出门旅游要自觉遵守民俗民风,着力形成热情友善、礼貌待人的良好风尚,维护良好的旅游城市形象。
9.广泛深入开展“立德树人”教育活动。一是适时掌握干部职工思想状态,加强思想政治教育,树立全心全意为人民服务观念;二是组织建设行政主管部门对建造师、施工员、特种机械操作师等专业技能培训和持续教育,加强职能部门作风教育,引导相关职能部门和各类专业技术人员自觉遵守培训规定,不吃拿卡要、不办假证,提高精神追求,为建设领域培养一批专业人才;三是干部职工要教育身边子女、家属和亲朋好友要树立远大理想,爱党爱国,勤奋学习,积极进取,立志成才,为践行“中国梦”打牢根基;教育上学的孩子要遵守学生守则和日常行为规范,推进文明行为教育,养成良好习惯,要热爱劳动、学会自理,生活简朴、孝敬父母,要珍爱生命、遵纪守法,主动约束和规范自己的言行。
10.广泛开展干部职工“文明出行”活动。大力倡导“能走不骑、能骑不坐、能坐不开”的低碳绿色出行理念,鼓励干部职工步行、骑自行车或乘坐公共交通工具出行,倡导“购车族”尽量选择低油耗、低排放、低污染、更环保的汽车。
四、文明创建活动的要求
(一)健全机构,分解责任。局成立以党组书记、局长宋明强为组长,局党组成员为副组长,局属各单位、机关各部门负责人为成员的创建活动领导小组,对文明创建工作统一领导、统筹实施。领导小组下设办公室、宣传教育组、执法监管组、督查督导组(见附表1)。相关责任领导和责任单位一定要按照分工安排和进度要求,认真履职尽责,抓好具体工作(见附表2)。
(二)层层动员,全员参与。局属各单位、机关各部门要集中时间、集中人员,层层动员,大力宣传文明创建活动的重要意义、内容和目标,宣传市委市政府开展创建活动的工作部署和系列举措,让干部职工都知道创建活动、都了解活动要求和内容及目标。切实提高文明创建的认同度和参与度,充分调动大家积极性、主动性,共同参与到创建活动中来。要积极引导干部职工从日常做起,注重生活细节,加强自我规范,人人争当告别陋习的先行者,个个争做文明使者的带头人,切实为建设“美丽广元、幸福家园”贡献力量和智慧。
(三)高度重视,狠抓落实。局属各单位、机关各部门要高度重视文明创建活动,把此项工作摆上重要议事日程,与中央即将开展的群众路线教育实践活动相结合,与省委“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动相结合,与推进广元科学发展、加快发展、追赶跨越的各项工作相结合,与转变干部作风、密切联系群众相结合,要大力弘扬求真务实、狠抓落实的作风,定一件、干一件、成一件,一步一个脚印地把文明创建工作向前推进。局领导小组办公室把文明创建工作纳入年度绩效考核,逗硬考核奖惩。强化跟踪督办、专项督办和重点督办,坚决杜绝活动开展“一阵风”、“雨过地皮湿”的不良现象,并定期通报工作进度,对工作推进不力、创建任务不落实的责任单位和个人严格问效追责,确保文明创建取得实实在在的成效。
局属各单位,机关各部门要按照本方案制定相应方案,同步推进各项文明创建活动,上下联动,实现文明创建全员、全域覆盖。

附件:1、市规划建设和住房局“争做文明广元人,共建美丽广元城”文明创建活动领导小组成员名单
2、市规划建设和住房局开展“争做文明广元人,共建美丽广元城”文明创建活动责任分解

下载:附件1、附件2













copyright 2007-2022 jsj.cngy.gov.cn online services. all rights reserved. 蜀ICP备05000522号-6 网站标识码:5108000044

主办单位:广元市住房和城乡建设局   联系电话:0839-3266750   维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心 川公网安备51080002000238号