今天是:
首页> 剑阁25亿元城建招商项目大单落地助推做大县城战略

剑阁25亿元城建招商项目大单落地助推做大县城战略

发布时间: 2012-11-22 来源:gyjsw-zh 分享: 【字体: 打印

 

    金秋10月,伴随着丰收的喜悦,由剑阁县住建局牵头负责招商的四个投资总额达25亿元的城建重点工程项目大单先后揽回落地,剑阁县做大县城战略首战告捷。

    近一年来,在灾后重建和对口援建结束,国家宏观调控打压楼市,房地产业行情持续低迷,城建资金严重紧缺的情况下,按照剑阁县委、县政府做大县城战略部署,剑阁县住建局坚持“爬坡上行、稳中求进”的工作主基调,不等不靠,克服任务繁重、力量不足等多重困难,以规划统筹、经营城市的理念,跳出县财政包干投资城市建设的单一固有模式,创新思路,主动作为,强力招商引资,广泛吸纳民间资金、社会闲散资金参与城市建设,凝心聚力做大县城。

    清江河景观廊桥概算总投资近1亿元,是剑阁县“规划带土地”捆挷模式招商投资建设的首个最大单体市政基础设施项目。剑阁县住建局作为责任单位牵头,经过四轮对外公开招商,历时近半年时间,最终确定由广元兴和建设有限责任公司中选投资建设。该项目于今年10月10日正式开工建设,约定建设工期18个月,建成后将成为县城“一江两带”、“五大组团”城市空间布局中又一重要人行交通枢纽和连接宝龙山森林文化公园、剑门关文化旅游产业园景观主轴带上的标志性建筑。

    下寺村高星级温泉酒店主打高温医疗温泉品牌,是剑阁县打造川北温泉之乡的龙头项目。该项目是剑阁县首个集高星级酒店、餐饮、旅游购物、娱乐、商住于一体的城市综合体项目,概算总投资达7.5亿元,其中五星级温泉酒店投资3亿元,投资4.5亿元配套建设20万平方米商业地产开发项目。该项目建成后将对助推剑门关景区旅游开发配套和上档升位以及加快县城山水森林旅游城市创建步伐具有十分重要意义。自2011年10月换届以来,剑阁县住建局把这一项目的开发建设作为实施“县城当作景区建”的重点城建项目,专门成立了招商推进领导小组,落实专人负责,内引外联,先后在华西都市报、四川新闻网、四川房地产网、广元日报、剑阁政府网、剑阁招商网及我局公众门户网站等媒体上发布招商公告,彩印1000份《魅力剑阁》城建招商项目推介画册邀请县级有关职能部门一起共同招商,并委托省住建厅规划处、房管处、建管处等业务处室和四川房地产业协会面向全国招商。凡咨询后有意投资者,局主要领导均全程陪同考察地块,介绍规划和面对面谈判。该项目历时一年时间,先后与近70批次投资商面对面谈判,2012年11月22日剑阁县人民政府最终与四川禾田地现代农业开发股份有限公司签订项目招商建设协议。目前项目正抓紧规划设计,2013年1月将正式开工建设,2015年10月建成投入使用。该项目的成功招引,标志着县城西成高铁片区开发建设正式拉开帷幕。

    剑门新区是我县实施“两化”互动的示范新区,加快新区壅水工程处120亩地块开发,完善新区功能配套、提升组团整体形象以及筹集新区开发建设资金摆上城建重点工作议事日程。剑阁县住建局克服全国房地产业不景气带来的巨大压力,不走BT、BOT政府负债投资建设的路子,着力该地块经营规划招商。经过近半年时间的对接,成功招引自贡远达房地产开发公司开发该地块,目前已由该公司出资注册成立剑阁县宏达房地产开发有限公司并依法成功取得该地块土地所有权。该宗土地以7300万元总价成交,成为该县今年单宗土地出让收益最高的地块。该项目概算总投资4.3亿元,开发建设商业地产20万平方米,其中通过经营规划由投资商在项目地块中垫资3000万元不计利息代建一所18个班小学和6个班幼儿园,并无偿建成4个开放式城市小广场,为财政节约投资近700万元。目前,投资商正委托设计单位完善项目方案设计,力争2013年1月开工建设。该项目建成后将进一步拉大新区骨架,提升县城城市品位,进一步优化县城教育布局,更好地解决居民子女上学难的问题。

    剑门关文化旅游产业园是剑阁县第11次党代会上确定的做大城镇、做深旅游的重点项目。园区采用整体规划招商、分步建设模式招引投资商,首期规划用地700亩,建设内容含室内室外相结合的多功能演艺中心、三国文化广场、旅游票务咨询接待站、地上地下旅游车辆停车场、历史和民俗文化博物馆、旅游车辆换乘区、蜀汉风情影视街、山地五星级酒店、居住小区、酒吧娱乐商业街等板块,同步建设园区内两座城市景观桥以及园区河堤道路等基础配套设施项目。经过近10个月的面向国内外公开招商,2012年11月12日,剑阁县人民政府与成都联星集团签订概算投资12亿元的投资框架协议,剑门关文化旅游产业园开发招商至此成功落地。目前,该项目正抓紧整个园区的修建性详细规划编制,并积极与国内一流知名导演对接启动室内室外相结合实景剧的策划和项目选址工作。计划通过3年左右时间,把园区打造成为剑门关游客集散和旅游服务中心、旅游购物和蜀道三国文化展示中心、实景演艺和旅游休闲度假服务等于一体的多功能旅游接待服务基地。

    思路决定出路。按照“南延北接西进东拓”的城市建设战略构想,着力规划统筹聚财蓄力谋发展,25亿元城建重点项目招商大单的敲定,预示着剑阁县城未来3年内新一轮城市开发建设热潮的到来,将为该县做大城镇、创建剑门关市打下扎实基础。

copyright 2007-2022 jsj.cngy.gov.cn online services. all rights reserved. 蜀ICP备05000522号-6 网站标识码:5108000044

主办单位:广元市住房和城乡建设局   联系电话:0839-3266750   维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心 川公网安备51080002000238号