今天是:
首页> 管好小路灯,保障大民生

管好小路灯,保障大民生

发布时间: 2021-05-13 来源:市住房和城乡建设局 分享: 【字体: 打印


路灯是一座城市基本的基础设施,但一盏盏小小的路灯却反映出了大民生,关系着市民夜间的安全出行保障问题,市照明中心日夜守护着这一盏盏小小的路灯,点亮着市民的回家路。

提升管理水平,城市照明运行更精细

采用“人工+智能+协同”方式强化城市照明运行管理,所有人员编入4个巡查组,利用现有智能控制设备,发动环卫保洁人员,指导社区加强背街小巷照明设施维修维护,对照明设施设备、库房、在建工地的安全运行进行定期和极端气候、汛期等特殊情况巡查维护,发现问题及时通知维修人员进行抢修,保证城市照明设施运行安全。日均出动巡查维护人员40余人次,车辆10余台次,维修维护照明设施30余盏次,处理线路故障3次。

 

图为:实时监控照明设施运行状态

优化亮灯方式,城市照明运行更节约

在保障照明设施正常运行的同时,优化调整亮灯方式,采取“间隔、交错、半幅”等亮灯方式大大降低运行成本,节电达到30%。同时采用微机网络系统、无线通信系统和远程控制终端以及配套仪表自动化设备,根据我市日出日落时间以及光照强度,通过时间和光照强度控制相结合的方式(光控为主、时控为辅),实现照明设施运行科学化管理,有效减低了运行成本。

 

图为:光控设备自动开启城市照明

利用智能手段,城市照明运行更快速

充分利用城市照明视频监控系统,对全市主要路段照明设施进行全方位监控,主城区安装远程智能照明监控终端31处,覆盖率达50%以上,发现故障立即处置,做到小故障立行立改、大故障1天内完成整改,大大缩短了照明设施故障的处理时间,提高了工作效率。

 

图为:快速处置被撞灯杆

强化照明保障,城市照明运行更亲民

从5月1日起,我市进入汛期,给城区照明设施安全运行带来了考验,为了让市民夜间出行更加便利、更有安全感,市照明中心全面系统地对辖区照明设施巡查维修,白天重点处理电缆故障、检查维护高压设施、拆除及恢复灯杆、更换寿命到期灯具;夜间重点对亮灯情况进行全方位巡查,对重要路段、重要节点照明设施运行落实专人负责,确保安全隐患及时发现及时处理。今年以来,更换老旧电缆1500余米,拆除恢复废灯杆60余柱,更换电器灯泡1300余盏,更换灯具150余套,确保亮灯率和设施完好率达到98%以上。


图为:维护城区广场照明设施

copyright 2007-2022 jsj.cngy.gov.cn online services. all rights reserved. 蜀ICP备05000522号-6 网站标识码:5108000044

主办单位:广元市住房和城乡建设局   联系电话:0839-3266750   维护单位:广元市住房和城乡建设宣传信息中心 川公网安备51080002000238号